易攝網

查看: 81980|回復: 155

探訪貴州紫雲縣中洞希望小學( + 114分 ) -- 精華帖

在這輯相片中 我沒有花心思去構圖、沒有醉人風景、更沒有甚麼攝影技術可言(全是用Canon A95  P或全自動模式),而且每張相都差不多,希望不會令各位覺得沉悶。我的目的只是想和大家分享一次對我來說一生都不會忘記的旅程。

20061220我們乘車來到貴州安順市紫雲縣,目的是捐助一些物資和金錢到 水塘鎮 格董村 中洞希望小學。當時我們只知該小學在山中,有百多位學童,下車後我們需要步行差不多兩小時的路程才可到達那間小學。
當時我想,平時去逛街購物都不止兩小時,而且我都有和學生遠足的經驗,體力方面我應該沒有問題的。我相信很多同事在出發前都是這樣想。

車子終於來到某個山下停下來,當時我們已看到有一群列隊整齊的小朋友在校長和老師們的帶領下歡迎我們的探訪。下車後,我們就從車廂中搬物資下來,我們本想自己各自拿一兩袋物資上山的,後來中洞校長就安排了一些學童幫我們拿取物資了,而且差不多一個學童負責跟隨著一個老師。

1.

1.

評分

參與人數 16EC分 +118 收起 理由
PlayDead + 2 精彩作品
紫光 + 2 我很贊同
Rika + 2 精彩作品
fanatics + 10
fishbone + 2 原創內容
風雲 + 10 精彩作品,我很贊同!
景川 + 2 精彩作品
加多加多 + 10 有意義有熱誠的紀實作品
micmic + 10 很有意義同感染力ge好作品~~
unicorn + 2 精彩作品
waiwai + 12 我很贊同
wat_er + 10 非常有意義ge一輯紀錄相!!
七月火焰 + 10 令人感動
Paul + 10 我很贊同
Angus + 12 咁有意義的活動,一定要支持~
kaawai + 12 真實紀錄了一次有意義的任務!!!

查看全部評分

終於出發了,看來都不太難行。

開始上山喇~~

3.

3.
很有田園氣色,山下還有幾頭正在吃草的瘦牛牛呢~~

上完山,又下山,幸好是平地,都不太辛苦。

就是那麼窄窄的山路了,暫時山路都不難行,但我們開始覺得有點兒熱了。

我們行了大半小時,又上到一個小山丘上。剛上完山,雙腳有點兒累,但心知還有差不多一小時才到中洞小學,我猜都頂得住的。

又下山了,弊喇!今次的石路很難行呀!我熱到要把羽絨褸除下來,前面的小女孩很乖巧,主動上來幫我拿,我起初都不想麻煩她的,但她可能見我下山時的動作太慢了,我終於都要她幫忙。

有些同事和學童在下一個小山丘上等著我們和休息一會。

唉~~ 休息完又上山,究竟還要行多久呀?? 我想差不多已行了兩小時,應該快到了!
突然聽到中洞校長說: " 快到了,老師們努力加油喇~~~"

上到山上,一心以為到了 ~~~~
誰知校長指著對面山頭說: 「 就是對面的山洞了! 」
大家都異口同聲說: 「 嚇~ 唔係嚇 ~~~~~~~~~~~~ 」
雖然大家已行了三分之二,但當時已有部份同事體力不能支持,沒有氣力再下山又上一個高山再要回程了。我們商量了一會兒,就有部份同事陪體力不支的同事下山,可以的就繼續前進。

我終於見到洞口有一群小朋友了,雖然又要上山,但我一定會支持到的。其實當時我真的累到想坐下休息!

終於都上到去喇~~好開心呀~~我們竟然可以行了三個大山頭和三個小山頭,共行了兩個多小時。我們真的很厲害呢~~~~~~hahahaaaa
小朋友沿途鼓掌及大聲叫 「老師加油!老師加油!老師加油!」我們都很感動呀~~~

上到山洞口,眼前所見的,是一個大山洞內有幾間沒有上蓋的茅屋,當時大家都很驚訝,竟然有兒童在這環境中艱苦地學習。
其實小朋友已經放假, 當日是因為我們的探訪而再回學校的,幸好我們行了三分之二時仍堅持來到中洞,不致令他們失望。

19a

19a
我們參觀了部份課室,由於時間緊迫,我們趕快派發一些文具,衣物及交了一些捐款給校長後就立即下山了,因為當時已下午四時多,天黑就很難下山了。

不是拍古裝戲, 真的仍有人穿草鞋。

我們真的好像是生活在另一個世界,想不到山洞中有一所小學和仍有一些苗族人生活在這簡陋的地方裡。這裡有些小朋友,10多歲都未嚐過雞肉的味道,而平時他們都是一日吃兩餐 ,中午是沒有飯吃的居住在港澳的人是多麼的幸福啊!

時間不早,我們一定要走了,雖然大家步行了兩個多小時才到達中洞小學,而停留在那兒的時間就不足45分鐘,但見到他們收到禮物的喜悅心情,感到來回雖然要步行差不多五個小時的山路都是值得的。

這兩姊弟的衣著算很整潔了,因為他們的媽媽是城市人,不明白那麼可愛的小朋友都可以把他們送回娘家照顧。

下山的梯級高低大小不一,令我真的有點兒害怕,我一定要把相機收起,專心趕快下山,今次我們要和太陽比賽呀~~~~終於我們都

*****  完  *****

多謝各位花時間欣賞這輯比較沉悶、沒有太多色彩及沒有攝影技術的相片!
希望以後大家能夠多些關注國內窮困地區的兒童。

更多這次探訪中洞學校的相片
http://www.fotop.net/SukiChau/School