易攝網

查看: 7375|回復: 20

主力機由 Nikon D7000 轉 Canon 6D 感受

小弟入手6D 20多天左右 , 可以說已融入Canon系統中 , 有師兄想讓我寫寫轉機(轉會)感受 , 那麼小弟就借此處獻獻醜吧~

首先先說說為何會買6D而不是5D Mark III(兩者有其好處 , 兩派師兄皆為好朋友 , 各取所需不爭論) :

1.沒錢

2.6D配置個人覺得較Mark III吸引(特別是WIFI用後確實方便)(D7000雙SD插槽用途對小弟來說就是不用把卡放在家中不見了)

3.經歷 : 有一次小弟有位用600D的朋友多手買了7D , 7D性能絕對比600D優勝 , iso及畫質600D勝敗 , 08年技術對比起11年技術定有差   距 , 而6D 與 MarkIII 為同年技術 , 相差相當有限 , 不過說白了小弟就是被Canon嚇怕了 , 或追溯到原因1

4.機身重要性 : 有師兄說過 , 預期將錢重點放在機身上 , 不如比較偏重於鏡頭

5.技術磨練(重點) : 把機身上的缺點用技術補過來 , 換句話說就是迫自己練真張 , 我相信未來我也是朝這方向發展 , 說不定有一天小弟真是上戰場當上戰地攝影師 , 主力頂級機被打壞了 , 後備機就見真張 ; 也說不定有一天 , 我會成為澳門文化創意產業的新力軍 , 未雨先綢繆

6.用途(重中之重點) : 以藝術性為主 , 或者說是更多為影靜態 , 轉會Canon的一大重點 , 在於影人像 , 小弟相當喜歡影人像 , 特別是Cosplay , 無奈澳門在這方面靜局 ; 小弟為某學校之學生會出版部之編輯及攝影師 , 不用追車追人 , 只需普通對焦能力即可 ; 出校刊相片方面我說了算(把這句刪句)

其次 , 為何不選其他機身? :
1. 5D Mark II : 確實 , 其拍出之相片確為不錯 , 但上面提到的"7D事件"朋友已經有肉痛之教訓 , 同為08年技術的它 , 不是我杯茶 ; 當然這機身練真張不錯 , 小弟重點不選它是因為它的外形設計 , 相比起現時出的機身落後了流線形和人體工學設計 , 顯示器方面亦落後 , 小弟轉會Canon想得到的 , 其中一樣就是顯示器顯示精細度

2. D800 : 去過麗b試過 , 高感表現預計不會太好 , 結果挺好的 , 試了iso 1600 ~ 2000 表現後立即還給售貨員 , 出門口跟同行影友說 : "我找不到全篇幅的感覺" , 到現在一提起NikonD800我就會大罵"Nikon降噪已經不及Canon , 現在還在玩高像素"

3. D600 : Nikon吸塵機 , 不然會考慮它的

4. A99 : (不是說了沒錢麼) , 其實機身還是可以的 , sony 風格不錯 , zeiss 鏡等小弟日後上戰爭死後賠保險才玩吧(誰保我?)

最後 , 6D感受總結 :

6D是部買了不後悔的機子(同價錢性價比)(天啊這句話在6D論壇比比皆是) , 那小弟不說冷場話 , 6D師兄們都說它色較淡 , 因此kit set 的
24-105L 與它是天作之合 , 其色濃得用它影天像加上了CPL , 若其對焦距離 , 即放大比率接近多點 1:1 , 王牌鏡一支

以D7000 kit set    V.S.   6D kit set , 對焦速度無疑是快得多 , 比Mark III 應該慢點 ; 6D的對焦系統最讓我驚歎的不只是-3EV(-3EV其實用慣了就把它當成應有的性能) , 最好笑也最讓我驚歎的是它的對焦準確性 , 朋友的Canon 50 f2 (50 f1.4 被暴力對待成 f2) 用在6D上完全成為了原本的f1.4 , 此機是走焦鏡的最好伙伴(回魂師) ; 但朋友提及到 , 6D用副鏡的對焦速度不快 , 然後試了Sigma 35 f1.4 Art 後 , 確是慢 , 不知是鏡身太多特殊鏡片重而慢 , 還是機身問題 , 朋友的600D vs 6D 用此鏡速度亦差不多 , 但sigma 50 1.4 is ok , 這點小弟會繼續留意

結尾了 , 各位師兄都擁有不同的風格和主張 , 因而有對機身鏡頭的不同評價 , 因此本篇感受不代表任何意見 , 只作為對6D機身及使用情況參考之用 , 在此祝各位師兄師姐師弟師妹可以擁有真正合適自己的天作之合機鏡 , 亦祝各位有自己所想的攝影生涯 , 留筆此處。

謝謝各位師兄師姐之指教!

有cosplay通知小弟(笑) , 免費影

確實是預期將錢重點放在機身上 , 不如比較偏重於鏡頭 十分認同
我想我也朝著6D進法
6D和5D3的差價都差不多是一支二手L鏡的價錢吧
想問一下6D和5D3 相片畫質應該不會差很多吧
我只想說,我當初一直追求ISO,當你玩閃燈之後,你會發現....ISO是好少過800來影一張相
DicKy1231 發表於 2013-8-13 08:28 PM
確實是預期將錢重點放在機身上 , 不如比較偏重於鏡頭 十分認同
我想我也朝著6D進法
...

差別大致以色彩為主
tiredbaby 發表於 2013-8-13 11:08 PM
我只想說,我當初一直追求ISO,當你玩閃燈之後,你會發現....ISO是好少過800來影一張相 ...

我不可能用閃光燈來影小朋友 , 特別是年齡較輕的 , 不過用閃燈iso少過800是對的
幽浮澳門 發表於 2013-8-14 01:06 AM
我不可能用閃光燈來影小朋友 , 特別是年齡較輕的 , 不過用閃燈iso少過800是對的
...

沒人叫你對佢直打,我小朋友才2嵗
tiredbaby 發表於 2013-8-14 09:44 AM

是的 , 不過iso高點始終好用點 , 閃燈方面要不是我父母殺了我就是孩子的父母殺了我
買6D叫冇錢
幽浮澳門 發表於 2013-8-14 02:48 PM
是的 , 不過iso高點始終好用點 , 閃燈方面要不是我父母殺了我就是孩子的父母殺了我
...

飛燈, 柔光罩, bounce, 都唔得?

一係用影樓燈... 影BB好玩.
uncle_magg 發表於 2013-8-14 06:33 PM
飛燈, 柔光罩, bounce, 都唔得?

一係用影樓燈... 影BB好玩.

其實是原本Nikon用的閃燈賣了 , 未入閃燈只能推iso , 不過入之前想入支大光圈定焦
最重要係可以學到更多既野先係重點!!!!係咩機身,講真..唔多重要。
我都覺得如果想要多D空間,玩完一支鏡再到第二支,咁樣反已自己會有別的體驗。
tiredbaby 發表於 2013-8-14 09:44 AM

正解
唔知師兄用左一排, 對6D有冇新既睇法?
謝謝分享
http://www.photoblog.hk/wordpres ... D%E5%BD%B1%E5%B8%AB

怎樣成為戰地攝影師︰

1) 經常穿上懷舊皮褸,攬上圍巾,一定要用 Leica M,很貴沒錯,但你要知道自己的身份不同了。
2) 一定要有鬍子!如果你去完「阿拉伯之春」就要留得長長,就算刮也要不夠乾淨;與年輕漂亮的攝影學生過夜……
3) 永不要替家人朋友拍照!「攝影是很嚴肅的!」就算勉強要拍,用 iPhone 算了。
4) 學會尊重他們,不管他們有沒有拿獎,因為他們可是冒著生命危險拍照的!

資料詳盡  發表於 2014-2-1 11:23 PM
澳門應該冇邊間報社會派記者去戰地,
香港有都好少,想體驗下去下泰國旅行就會感受到,另外惡劣環境下機能要求更高,樓主應該要換1Dx了