易攝網

樓主: 貧下中農

便宜老鏡拍的

是的...Biotar 100 都是過USD1000的級別了...所以很期待師兄的評測呢....
好久沒來了.今天特意來看看老兄弟們!!

kinoptik 百微
kinoptik 百微
原帖由 cth 於 2011-1-21 03:25 PM 發表
kinoptik 百微

cth兄:  弟的一棵, 是arriflex 口, 非常怕光.  吾兄的 Macro 較新, 是否不怕光呢?
原帖由 貧下中農 於 2011-1-24 10:04 AM 發表

cth兄:  弟的一棵, 是arriflex 口, 非常怕光.  吾兄的 Macro 較新, 是否不怕光呢?

農兄,我的那顆也很怕光..看來這個出去拍遮光罩還是不能少啊~~

強光下我的kinoptik百微跟陽光對干,會有一點點柔焦的感覺.
Biotar 100/2, 朋友答應讓給我了, 開心.  待明天拿去給師父改 Nikon, 或 M42口.  師父很忙, 希望能盡快改好.  估計比較容易改.
我想拍梅花了.唉...沒啥時間出去外拍啊.痛苦
老師傅用一隻舊的配件給我的 100/2 Biotar 改成 M42口, 用5d 加上 M42 -> EOS 一試, 剛好無限遠, 不多不少. 最近對焦大約 1.5米.    半棵微距鏡也.      但給 "她" 配 hook 又遇上問題.  因為是用 57mm 的 filter thread.  跑了幾個地方, 只找到一枚 57mm -> 67mm step up ring.  後來再找到一枚 67mm ->58mm 的 step down ring, 再加上一枚羅紋鏡蓋便一切就緒.  
可惜弟工作太忙, 要等到春節才有空試鏡.  有空先上改好的鏡樣給各位大大過目.
原帖由 貧下中農 於 2011-1-28 03:13 PM 發表
老師傅用一隻舊的配件給我的 100/2 Biotar 改成 M42口, 用5d 加上 M42 -> EOS 一試, 剛好無限遠, 不多不少. 最近對焦大約 1.5米.    半棵微距鏡也.      但給 "她" 配 hook 又遇上問題.  因為是用 57mm 的 filt ...

嚴重關注大B的大哥
原帖由 cth 於 2011-1-25 03:45 PM 發表
我想拍梅花了.唉...沒啥時間出去外拍啊.痛苦

迷人的焦外
原帖由 貧下中農 於 2011-1-28 03:13 PM 發表
老師傅用一隻舊的配件給我的 100/2 Biotar 改成 M42口, 用5d 加上 M42 -> EOS 一試, 剛好無限遠, 不多不少. 最近對焦大約 1.5米.    半棵微距鏡也.      但給 "她" 配 hook 又遇上問題.  因為是用 57mm 的 filt ...

關注!其實老鏡配光罩真當是難啊..我哭
Biotar 10cm f2 + 5DII. 先上一張散景, 有空再上試紅, 白, 背光等效果.  初試結果, 一句話. "無失望"

評分

參與人數 1EC分 +2 收起 理由
tearofH + 2 油畫似的散景

查看全部評分

Biotar 10cm f2, 是二戰前為中片幅設計的一枚白鏡,它的產量較少, 產期亦較短.  因此, 能在網上公開標投而買得到的機會越來越少了.  這是小弟第三枚 100/2 的鏡. 和 Kinoptik, Soligor 的兩枚 100/2 比較, 是各有特色. 即使平價的 Soligor 也有其獨特迷人的地方.

這次試用, 個人初步感覺是:

1. 奇怪一枚白鏡, 不大怕光, 比較 Kinoptik 要強得多.

2. 因為是中幅鏡, 用 5DII, 雖然是全片幅 DSLR, 但其實只用鏡的中心部份, 因此, SWIRL 的效果, 沒有它弟弟 75/1.5 這麼利害.

3. 全開光圈有些柔, 但沒有 75/1.5 的這樣柔, 只要收一級光圈, 就有不錯的 "sharpness".

4. 紅色結實, 但與生俱來的一種說不出的感覺, 在結實的紅色中帶點柔, 和 rodenstock 的硬結實不一樣. 這種效果, 相信拍人像時才能充份表現其獨特.  而且, 在強光下拍紅, 並不會像 Kinoptik 一樣, 邊沿變成死白, 仍是紅中帶紅的層次表現.  在這方面, 較 Kinoptik 要強得多了.

5. 在極端惡劣光線環境下, 全開光圈會有一丁點紫邊出現. 收兩級光圈, 紫邊便變得很少, 少到不易察覺到.  而且, 在此環景下拍白色對像, 仍有非常好的立體感及白中有白. 給人留下深刻的印象.

6. 散景方面, 和其它 Biotar 的散景相近, 想是其基本光學設計相同所致.  

至此, 心中不免會有一個問題, 到底是否值得花過萬元投資這枚鏡呢. 現今價, 75/1.5 只售 500 - 700 美元, 是它的一半價錢.  再退一步, 買那枚便宜透了的 58/2, 只要數拾美元.

回復 #1433 貧下中農 的帖子

顏色和焦外確實精彩,但是農兄,現在好一點的biotar 75也很難求,而且700美金是底價
原帖由 tearofH 於 2011-2-10 02:56 PM 發表
顏色和焦外確實精彩,但是農兄,現在好一點的biotar 75也很難求,而且700美金是底價

玩電影鏡啦。
原帖由 dekiller 於 2011-2-10 03:53 PM 發表

玩電影鏡啦。

又來毒我
越來越難找的 Dallmeyer Super Six 2" f1.9 及其獨特的油畫 feel.  這鏡拍的東東, 要坐遠一點才能領會其特別之處.
每次看這一帖

都被一堆迷人的散景吸引

農兄的照片看起來很簡單

但就是很順眼舒服

也很羨慕有這麼多好玩的鏡

原帖由 geolucas 於 2011-2-12 12:53 AM 發表
每次看這一帖

都被一堆迷人的散景吸引

農兄的照片看起來很簡單

但就是很順眼舒服

也很羨慕有這麼多好玩的鏡

x2
農兄,小弟想請問一下,您的這顆Dallmeyer Super Six 2" f1.9是不是也是無鍍膜早期版本的???

送上kinoptik 百微的梅花照片數張~