易攝網

樓主: 貧下中農

便宜老鏡拍的

8:45am 開工。。。忙。。忙。。忙。。廢枕忘餐。。。終於10:30pm 收工。把K50改到5D上又不打板,真有難度。

Apochromat Kinoptik Paris 50mm f2

好頭.  km兄的 k50, 是否 arriflex mount?
也和幾張圖.  也是 100/2 拍的.
原帖由 貧下中農 於 2008-2-24 01:46 AM 發表
好頭.  km兄的 k50, 是否 arriflex mount?

是ECLAIR MOUNT。

朋友問為什麼搞了十幾小時;哎呀!沒有床等精密器械,只用簡單手工具把心的鋁制鏡尾削去三分一,才能到HELICOID上,折騰成這子,愛鏡人士,我猶憐:

K50改好的子:

罪過!  罪過! 用得就好.  想再賣出去就有d難度.
KM 大兄收藏的 K 家, 看來已齊全了吧.  50, 75, 100, 150. 老兄最喜愛的估計是 100/2, 對嗎?
原帖由 貧下中農 於 2008-2-24 10:23 PM 發表
KM 大兄收藏的 K 家, 看來已齊全了吧.  50, 75, 100, 150. 老兄最喜愛的估計是 100/2, 對嗎?

75還未收。 100相對於150似乎是較活, 50還未試,但我想它拍人文較適合,因為這也是DSLR不及M機的焦段。
弟剛中老鏡毒時買 M42, 當M42 太貴時, 買 Exakta, 現今連 Exakta都給人炒到天價, 餘下的只有兩個 Mount 有不少鏡頭而未被炒得太高. 其一是 Praktina, 其二是 放大頭 (Enlarger).  這次先上一顆放大鏡頭的散景效果

這是一顆英製放大, 沒有 coating 的白頭 (很多放大頭都是白頭), 散景有聞名的油畫效果.
同一顆拍的再來幾張.
MC REVUETAR WEST GERMANY 230/3.5

BENOIST BERTHIOT CINESTAR 85/1.55

臺灣產HELICOID

我剛從臺北HAWKPENG大師處購得伸縮筒,有三種不同厚度,造工精準,活動流暢順滑,比PENTAX和在香港買的大陸造仿製品都要好。而且它的內徑更大,每款行程更長。

哎呀!如果它上星期到,我手改K50的勞動量就可減小一半!

我徵得他老同意,向大家介紹,MOD鏡愛好者可直接和他聯繫:

hawkpeng2003@gmail.com

P.S. 他收Paypal。
K50

Schneider Xenar 7.5cm f2.8 Mid-format lens

Schneider Xenar 7.5cm f2.8 Mid-format lens

Cooke Cinema Lens 57mm f3.1

Steinheil 40mm f3.5 Cassaron, M42 Mount.  這是一顆比較奇怪的鏡,它的焦距在標頭和35mm 之間.  還有獨特的地方, 是少見的 三片玻璃的 Triplet小廣角.  通常因為此種設計,對邊沿位置的變形修正不足, 只流行在 100mm 以上焦距的鏡. 不過, 將此鏡用在 APSDSLR 上, 只用上中間位,其缺點則明顯減少.  加上因為只有很少空氣面, 而且有單Coat,背光效果及反差都使人滿意, 而散景非常獨特, 看似二線性,但其實又不盡然.

質感非常好

質感非常好

獨特的散景

獨特的散景

夕陽無限好

夕陽無限好
Boyer Paris Topaz 50/3.5

Boyer Paris Topaz 50/3.5

ALDIS-BUTCHER ANASTIGMAT 4.25"(108mm) f4.5

一顆永不使人失望的頭 Steinheil Munchen Auto Quinaron 35mm f2.8. Exakta mount,  此鏡結構是7片5群 Retro 設計, 其設計特點其實是在不對稱的雙高斯前面再加多一片 crown lens. 最近對焦只有0.2米, 是半隻 macro 鏡.

近攝測試

近攝測試

強弱光測試

強弱光測試

陽光直照下測試

陽光直照下測試

散景

散景

色彩自然, 帶油畫筆觸

色彩自然, 帶油畫筆觸