易攝網

查看: 6522|回復: 18

[Panasonic] 我的随身利器Panasonic LX100

[size=15.0781px]

說起<早買早享受! 遲買享折扣!>這句話應用在Pana這相機廠上真的當之無愧....
那一年後的跳水價錢真的只能用誇張來形容....
在經歷了多次這樣的經驗後~我也學懂了不少~就是看中了!! 等就對了!!
前年發表LX100時~那隨身機般的體積~加上24-70 F1.7-2.8的強大光圈~內置EVF~還有我那<強迫症>的熱靴(有才會買)....
還要是M43片幅??
這不就是我一直以來希望同時擁有的東西嗎??
然而剛上市時的價錢真的看得我很不是味兒....
那麼約定好了!! 當跳水到一半的時候....我們一定會再會的!!

終於!! 這一天來臨了!! 在準備到台灣旅遊前~Lx100終於入手了~價錢剛好就是當年的一半HKD4000!!

分享前先說明一下~我是後制控~這裡的相片有調色的~並不是說Lx100的色彩不好~而是我比較喜歡按我喜歡的來調~所以都是用RAW檔拍的~當然有些是JPG直出~不過我想連我自己都忘記那張是JPG就對了.....

[size=15.0781px]

69.

對於<隨身機> ~我非常的執著 <單手> 操控~能單手改變相機設定和極快的對焦能力是街拍相機的基本!!
快速調整曝光用+ - 曝光盤便是最好的解決方法!! 如果大家曾經擁有過第一代的M43 GF-1 ~那能按的轉盤能處理快門速度或曝光值!! 這是一個非常快速且方便的功能~無奈Pana最後棄用了~實在可惜..... GF1是GF系列的經典,以後的我一部都沒買,原因總會有人明白的~這裡就不說了...

Pana的相機對焦<想法>很對我的味!! 它的對焦方法並不是只把<最近>的東西對焦~而是總會把你想對焦的都對好!! 當然也會有笨的時候~但至少對比起FujiFilm和Canon~我認為Pana的對焦快速且聰明得多~

缺少了觸控屏算是Lx100的小缺陷~不過對於有人面辦識和單點追焦的Lx100~這個缺陷我選擇無視掉!!

一千萬多的像素在這世道上顯然是不入流的~但我認為不過不失!! 首先作為隨拍的機子~相片的量非常的多~相片檔案越大~在儲存和處理上非常的耗時間~大家不要忘了它只是一台隨身機!! 別拿DSLR來比較~隨便一台的畫質也可以把Lx100電掉吧~^^lll
但在速拍的情況下~像素少便顯得有優勢了~電腦設備要求低了~可用ISO高了~畫質也保持了~記憶卡也可帶少點....

評分

參與人數 1EC分 +3 收起 理由
JxR + 3 精品文章

查看全部評分

這次的台灣之旅其中的一個目標便是到台中清境看日出~ 因為行李太多的關係被強迫不能帶上大型器材(幸好沒帶...根本用不到...)
本來對Lx100畫質沒抱太大期望的我~這次的結果是滿意的!!
縮圖下畫質是保証的~高iso1600絕對可用~而且Pana那感光元件的動態範圍總算有進步了(很感動啊....)

在使用高iso時我是不太抱有期望的~即使是iso800能用也是預計範圍之內~然而只要是經過RAW拍出來的~ISO即使到了iso1600也能看到一定的細節~這令我感到非常的驚訝....

霧裡的清境別有一番風味呢~

我是第一次拍星河的~老實說我不懂拍~也看不到~是身邊的旅客告訴我才知道
要一部小相機拍銀河我想還是太勉強了~但總算拍到很多的星星~到最後還是看不到銀河系....ORZ

我真的拍不到.....還是我的拍攝方法不對? 我不知道.....

可惜因為跟著的是日出團~時間是不等人的~只好放棄繼續前進看日出....
然而.....那個日出團選擇的地點真的不是太好....還說是私人景點? 不會吧.....

這張是強行一張HDR拉出來的~Pana現在的RAW總算是可用了~想起當年那雞肋般的RAW檔~進步非常的大
當然對比Sony那些就別說了~至少不會比Canon的APSC差就是了~

那天的天氣不錯~但雲太少了~而且那個景點老實說一點也不好看.....非常的屈悶.....

好吧....那後制一張來安慰自己好了....

下次再來的時候絕對要開車來!!! 真的很討厭被管著的感覺~~

評分

參與人數 1EC分 +2 收起 理由
JxR + 2

查看全部評分

用後感就到此結束了~以下是一此SnapShot照~希望大家喜歡!

在人越來越老體力越來越差的情況下~畫質好且機動性強便是我最優先的選擇~LX100把我所要的都給我了!!
優點:操作順暢且直覺,對焦高速,iso1600可用,電力還好(一天一電勉強夠用),Wifi操控及傳輸
缺點:開機急拍會停滯一段小時間其餘時間不會,EVF的放大率很一般,沒觸控是遺憾,像素低

Lx200? 跳水一半再考慮吧~哈哈.... 我現在可是等G7跳水哦~^^

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

評分

參與人數 3EC分 +8 收起 理由
JxR + 2
F18 + 2 精品文章
Ch@nSiR + 4 精彩作品

查看全部評分

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

評分

JxR + 2

查看全部評分

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

69.

67.

68.

評分

JxR + 2

查看全部評分

不錯的機
非常精彩

星空果幾張白平衡稍有問題, 偏藍了, 影冬季銀河可以尋找獵戶座, 那邊最容易拍攝

努力 !!
請問是在香港入手的水貨機呢?  小弟都打算買番一部
Ch@nSiR 發表於 2015-11-14 11:34 AM
非常精彩

星空果幾張白平衡稍有問題, 偏藍了, 影冬季銀河可以尋找獵戶座, 那邊最容易拍攝

感謝!! 下次有機會再試試看!!

白平衡那個我也不知該怎樣調才好~~黃色的不好看~~白色看起來像燥點~~所以才試試藍色~~似乎還是四不像呢.....ORZ
joe_ung 發表於 2015-11-14 12:06 PM
請問是在香港入手的水貨機呢?  小弟都打算買番一部

是的~~多加一千蚊轉可樂標~~就睇你有冇興趣了啦
精彩精彩!
week2009 發表於 2015-11-14 01:23 PM
是的~~多加一千蚊轉可樂標~~就睇你有冇興趣了啦

咁樣真心有興趣喎, 可否告知係在邊間買?
week2009 發表於 2015-11-14 01:23 PM
感謝!! 下次有機會再試試看!!

白平衡那個我也不知該怎樣調才好~~黃色的不好看~~白色看起來像燥點~~所以 ...

其實你拍到的已經是銀河, 那是北半球冬季能看到的銀河, 因為方向是從銀河系內向外看, 所以看到的像是一條奶白色的河流

相對的, 大眾印象中的銀河其實是北半球夏季能看到的銀河, 看到的像是一條大海參似的, 因為是從地球往銀河系心臟看過去, 會有很多特別的天體

因為看的方向不同, 導致夏冬兩季能看到的銀河形象是不一樣的, 總括而言, 夏季銀河是比較精彩, 而冬季銀河即相對恬靜舒適 .

夏季銀河像這樣, 應該是你印象中的銀河了吧

Galaxy of Summer by William Chan, 於 Flickr

冬季銀河相對是沒那麼精彩, 但也是非常令人心曠神怡的, 個人覺得, 冬季銀河是要尋找地景來襯托的 .

像你這張, 如果能把白平衡調正確就非常舒服了

不要懷疑 M4/3 能不能拍星空, 我用來拍了幾年了 .
手賤用你的 JPEG 調了一下, 希望不要介意, 你的圖是偏藍和偏綠了, 個人認為星空照片的天空還是黑色好看, 也是個人看法了

Ch@nSiR 發表於 2015-11-14 04:20 PM
手賤用你的 JPEG 調了一下, 希望不要介意, 你的圖是偏藍和偏綠了, 個人認為星空照片的天空還是黑色好看, 也 ...

WOW!! 好很多啊!!!! 這樣看舒服多了!! 學到東西了!!

Ch@nSiR 發表於 2015-11-14 04:07 PM
其實你拍到的已經是銀河, 那是北半球冬季能看到的銀河, 因為方向是從銀河系內向外看, 所以看到的像是一條 ...

所以說夏天才會拍到我們平時看到的銀河對嗎?

冬天拍出來的就是這樣....

感謝告之!!! 非常的有趣啊!!! 師兄真內行啊!!!
那如果夏天想去拍銀河系的話~~最近澳門而又能拍到的地方在哪裡呢?
而你上述那張照片是經後制才變成這樣? 還是本來就這樣的?
joe_ung 發表於 2015-11-14 03:51 PM
咁樣真心有興趣喎, 可否告知係在邊間買?

你去Price.hk 搵一下 叫三陽的公司
加佢微信問價即可!!
week2009 發表於 2015-11-14 09:37 PM
你去Price.hk 搵一下 叫三陽的公司
加佢微信問價即可!!

Thank you :-) :-)
week2009 發表於 2015-11-14 09:35 PM
所以說夏天才會拍到我們平時看到的銀河對嗎?

冬天拍出來的就是這樣....

應該說, 夏天和冬天看銀河是分別向銀河系內和系外看過去 .

如果你心目中想拍攝的是那條大海參, 那就要北半球夏天時地球面向銀河系內才能拍到, 冬天拍的銀河就是你現在拍到的, 面向銀河系外, 看起來像白紗一樣 .

其實拍攝星空說甚麼也要一點推光、推白平衡的後制的, 再玩深一點還會靠儀器追蹤和利用多張疊合技術, 這就涉及天文攝影這個專門課題了 .