易攝網

查看: 38712|回復: 100

毒物出沒--70-200 2.8 SSM G /80-200 2.8 G (or non-G) 交流帖

有人說攝影是一門減的藝術,好的作品通常能夠簡約地突出主題(主體),有人會用長焦距窄視角來減去周圍環境的雜物,有人會用大光圈淺景深來來把主體和背景分離.然而70-200 2.8被譽為黃金焦段.正正是因為以上兩種主要原因.

"話說2003年5月,Minolta 繼Canon 70-200/F2.8L IS及Nikon VR 70-200mm/F2.8後,出了一顆Minolta 70-200/F2.8G SSM,沒有內建防手震的功能,但是售價高達台幣柒萬多元,這麼高價的G鏡,一般人很難一親芳澤,但是在日本交換鏡頭年鑑的作者,西平英生的評鑑中,這麼形容Minolta 70-200G----

"具備高性能的大光圈望遠變焦鏡中,拍攝力最強的極品。"
(上面的文字敘述節錄自尖端出版社,2006交換鏡頭年鑑之中譯本)"
出處
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=254&t=279749&last=2325875

上這支頭我考慮了很久.一是其頂級價格,二是買回來以後我怕待命多於出勤.畢竟1.3Kg的重量可不輕.也考慮過80-200 2.8G 因為腳架環不可拆和外對焦所以我放棄這支(當然這支絕對是個好頭), 至於副廠沒有考慮,tamron我有試過很銳但色彩和細節保留最還有那個對焦的速度...這支是物超所值但不是我杯茶.那sigma呢,對焦很暴力的快,散景過度得比較好,就是色彩和細節保留差得遠.
所以最後衝著G頭的光環和人的虛榮.我決定咬牙上這支.
買這支頭可算是一波三折,在網上報價大陸這支頭是11000RMB,可是到廣州和深圳都沒貨.不廣州是有一支但不是賣的,只是SONY放在那邊展示用的,聽了以後真的無語~~留了電話等了半個月還是沒貨...
只好在網上搜,找到一支成色很好的.價格可接受.就拍版...
初步使用感覺: 沉,真的很重.要好好鍛鍊手力.
                          快,有如開跑車的感覺而且是沒聲音的.
                          利, 2.8光圈都利如刀刃,只是在200端銳度略有下降.
                          化. 散景真的像奶油般散開.而且幾乎不發覺有二線性.
                          全時手動真的好好用.而且三個對焦鎖定按鈕位置很好.
                          有沒有其他缺點呢?有就是那個腳架環,雖然可以拆但要鏡機分離才可以拆,有點煩.尼康小黑五那個設計能用到這支上去就真是妙極.
                          還有那個白色塗層,真的很容易髒.

沒時間出去好好拍,只能拿家中小貓MEMI來拍解毒照(58閃燈和自動白平衡).往後日子希望有這支鏡的版友門多多發帖交流交流.
毒我唔到, 冇錢
原帖由 allenvkv 於 2009-7-14 12:18 AM 發表
毒我唔到, 冇錢

呢支鏡好奇,大陸賣11XXX RMB.香港15200~16XXX.澳門無萬七都唔好諗.

都毒我唔到

原帖由 allenvkv 於 2009-7-14 12:18 AM 發表
毒我唔到, 冇錢

我無錢,,,,要和 70-210 /4 相守一生  
枝鏡好型仔, 期待外景照
原帖由 loklok 於 2009-7-14 05:02 AM 發表

我無錢,,,,要和 70-210 /4 相守一生  

自從係廣州同香港試過呢支鏡之後念念不忘
我都儲0左好耐錢,重要過女皇0個關先買到 .
幾時得閒出來比你試下.
恭喜
呢枝我超想買  不過無$....
呢支鏡好食電.影0左一個鐘頭多0的食0左40%電,如果唔係有直倒兩舊電加持好快玩完.

技術有限再上多幾張解毒照.

撞手神1/13s手持機身防手震

撞手神1/13s手持機身防手震
Thanks for sharing.
2.8散景.
無落腳架去影唔好太認真睇下就好.

200mm

200mm

135mm

135mm

100mm

100mm

70mm

70mm

評分

參與人數 1EC分 +2 收起 理由
Paul + 2

查看全部評分

d 散景真係引死人
原帖由 allenvkv 於 2009-7-14 11:15 PM 發表
d 散景真係引死人

文筆不好只好賣下廣告

引用馬場信幸
"談到個性,我指的包括鏡頭無形的特質,例如它能怎樣滿足攝影師的創作意念,還有一些有形的特質,好像鏡頭超凡的設計及選材。綜合上述特質,一個鏡頭就有了自己的「個性」。

照片是在平面重現立體的物體,但由於主體一般覆蓋了現實中廣闊的距離,焦點只集中在照片的部份位置,其他部份則無法聚焦。光圈值越小,失焦範圍越大。朦朧或失焦的部份可以用來弄出漂亮的散景(Bokeh)。Bokeh 為日本詞語,解作照片的背景或前景「模糊」的地方。如果朦朧部份造出一個柔和美麗的散景,就能大大增加照片的美感。

拍攝漂亮的散景,感受肉眼所不能體會的美,是攝影的一大樂趣。一張有著漂亮散景的照片能突出拍攝的主體,值得注意的是一般袋裝相機難易拍出有著散景的照片。

若希望拍攝一張有著漂亮主體的照片,一個散景背景能把效果更為加強。用一個柔和的散景圍繞著主體,能自然而然吸引欣賞者的注意力。相反,如果用了設計略遜的鏡頭,就會出現「雙線散景」,背景的單一物體會出現兩次,互相重疊,令整體感覺不和諧,多會破壞整張照片。這點容後再談。

全球有很多相機和鏡頭生產商,當中只有 α 的鏡頭系統同時講究成像的散景特性及銳利度。現在,看看一些有著獨特個性的 α 鏡頭。"

https://www.sony.com.hk/dslr/nobuyuki_1_2.jsp
原帖由 O.H 於 2009-7-14 11:04 AM 發表

自從係廣州同香港試過呢支鏡之後念念不忘
我都儲0左好耐錢,重要過女皇0個關先買到 .
幾時得閒出來比你試下.

999 , 有人迫我吃毒呀........  

之前試個支 200/2.8 , 差點毒死,你現在....
不過我都想試下呢支最毒的 70-200 2.8,,,,,,

SONY / MINOLTA / TAMRON / SIGMA 70 -200F2.8 比試

分享 SONY / MINOLTA / TAMRON / SIGMA 70 -200F2.8 比試
http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=668832&extra=page%3D1
有些爭議性
覺得各有各好
但事實Sony支係最貴wo~~~
原帖由 b16a 於 2009-7-16 05:00 AM 發表
分享 SONY / MINOLTA / TAMRON / SIGMA 70 -200F2.8 比試
http://www.dchome.net/viewthread.php?tid=668832&extra=page%3D1
有些爭議性
覺得各有各好

我都有睇過但支minolta那個腳環和外對焦設計同埋十幾年二手鏡要差不多一萬和呢支差不遠所以最後簡呢支.
龍仔當然係超值.
我吸引AR~~~~~~~~~~~~~

個人感覺 80-200 支更靚....

原帖由 b16a 於 2009-7-16 05:00 AM 發表
有些爭議性
覺得各有各好

睇來要找二手了,,,,,,,,,,
原帖由 loklok 於 2009-7-20 02:42 AM 發表

睇來要找二手了,,,,,,,,,,

月頭係廣州盛賢有支80-200 2.8 APO G九成新開價8500RMB 依家唔知重係咪度.有興趣不妨上去碰碰運氣.