易攝網

樓主: 菜菜

《澳門鳥類攝影圖鑑》(觀鳥及影雀注意事項)update.....

灰卷尾
英文:Ashy Drongo
分佈:在澳門比較少見的冬候鳥。

2010年4月    拍攝地點:不詳     攝影:Tacca
白斑軍艦鳥
英文:Lesser Frigatebird
分佈:屬偶見海鳥,善於飛行。

2010年5月    拍攝地點:路環海邊     攝影:菜菜

田鷚
英文:Richard's Pipit
分佈:

2010年5月    拍攝地點:路環     攝影:羊羊
馬來八色鵣
英文:Blue-winged Pitta
分佈:迷鳥

2010年5月    拍攝地點:路環     攝影:菜菜
扇尾沙錐
英文名:Common Snipe

冬候鳥/過境遷徙鳥, 偏好淡水生境.

2007年9月18日   攝於:路氹濕地  攝影:香港號角
栗喉蜂虎
英文名:Blue-tailed Bee-eater
分佈:屬春季秋季過境遷徙鳥,澳門少見鳥類。

2010年5月18日   攝於:路環  攝影:羊羊
紅頸瓣蹼鷸
英文名:Red-necked Phalarope

秋冬/春都有機會過境澳門的遷徙鳥. 體型不大, 與燕子相若. 非繁殖羽灰白兩色, 眼周有深色斑, 多見於海上, 亦會到沿岸泥灘或魚塘.

2010年4月20日   攝於:路氹濕地  攝影:香港號角
四聲杜鵑
英文名:Indian Cuckoo

分佈:屬夏候鳥,叫聲響亮,很容易辦認的四個音節。

2010年5月23日 攝於:路環 拍攝:菜菜
2010年6月 攝於:路環 拍攝:菜菜
灰尾漂鷸
英文名:Grey-tailed Tattler
分佈:過境鳥, 數量不算多, 基本見於岸邊及泥灘. 身長25cm, 上體灰色, 腹部到臀部白色, 腳黃色.

2007年9月24日  攝於:路氹濕地  拍攝:香港號角

2009年10月2日 攝於:關閘 拍攝:菜菜
鳳頭鷹
英文名:Crested Goshawk
分佈:

2010年5月24日 攝於:路環 拍攝:香港號角

2010年5月 攝於:路環 拍攝:羊羊

2010年6月 攝於:路環 拍攝:菜菜
家八哥
英文名:Common Myna
分佈:

2010年5月 攝於:路環 拍攝:羊羊

鬚浮鷗
英文名:Whiskered Tern
分佈:屬春季秋季過境遷徙鳥。

2009年10月   攝於:路環  攝影:菜菜

白眉鶇
英文名:EyeBrowed Thrush
分佈:澳門比較少有品種,春天秋天過境遷徙及冬候鳥。

2008年12月  拍攝地點:不詳 拍攝:edpw

林鷸
英文名:Wood Sandpiper
分佈:數目眾多的過境鳥, 見於任何濕地, 但一般不在海岸出現. 身長22cm, 背部的白色斑點為特徵之一.

2007年9月18日    攝於:氹仔  拍攝:香港號角
青腳鷸
英文名:Common Greenshank
分佈:體型大, 達35cm. 嘴微微向上灣, 喜歡在泥灘覓食. 數目眾多的過境鳥及冬候鳥.

2008年10月6日 攝於路環  拍攝:香港號角
中杓鷸
英文名:Whimbrel
分佈:常見過境遷徙鳥, 體長 40 - 46 cm, 嘴長並向下灣.

2009年9月20日 攝於:關閘  拍攝:香港號角
灰背鶇
Grey-backed Thrush
分佈:屬冬候鳥。

鴝姬鶲
Mugimaki Flycatcher
分佈:

紅嘴相思鳥
英文名:Red billed leiothrix
分佈: