易攝網

查看: 4458|回復: 11

消除高ISO所產生的雜訊

Photoshop消除高ISO所產生的雜訊

數位相機長久以來雜訊一直是它的致命傷,雖然在傳統時代,使用高ISO攝影時,畫面中則會產生粗粗的粒子,但在數位時代不但會產生粗粗的粒子,同時還會夾雜著感光元所產生的雜訊,因此雖然現在的數位相機,不斷的標榜高ISO,許多人卻不是很愛用,梅干在想你應該也不例外吧!因此為了讓大家可以接受它、喜愛它,這幾天梅幹不斷的搜文與實測,要如何來解決高ISO所產生的雜訊與粒子,網路上流傳著各式的解決方法,但實在都有些複雜,讓你也能在快速的去除高ISOf所產生的雜訊,希望能幫到鳥攝的朋友們。
==========================================================================================================================================

Step1
下列這一張圖是Nikon D300 ISO 2500所拍攝的,可看到畫面中不但產生粗粗的粒子與雜訊,這時候先將色彩模式更改為Lab色彩

========================================================================

Step2
開啟色版面板,切換到【a色版】下,執行 功能表 / 雜訊 / 中和,在強度的部分,只要讓畫面中的雜點不見即可。

==============================================================
Step3
重覆上步驟,切到【b色版】,一樣使用中和,將畫面中的雜點去除,如下圖所示。

========================================================================

Step4
切到【明亮 色版】,執行 功能表 / 模糊 / 表面模糊,分別的調整強度臨界值,一樣的只要讓畫面中的雜點不見即可。

===================================================================
Step5
一樣在【明亮 色版】,執行 功能表 / 銳利化 / 遮色片銳利化,這邊只要強化一下影像的邊緣,因此不要設太高。

===============================================================================================================
Step6
完成後可看到,畫面中的雜點不但不見了,連雜訊也消除了,同時影像的銳利度還被保留下來了。

最後叮囑影友們記住把影像-模式-Leb色彩改回RGB色彩後再儲存。

註解:
一.揀選影像.
二.執行影像-模式選Lab色彩.
三.執行右下角中的式版後按a圖.
四.執行瀘鏡-雜訉-中和,在強度拉桿至無雜訉為止.
五.跟住右下角按b圖,重覆(四)一次.
六.繼續按下角明亮.執行瀘鏡-模糊-表面模糊-調強度和臨界面,
   在拉桿至無雜訉為止.仍後按確定.
七.仍然係明亮.執行瀘鏡-銳利化-遮色片銳利化,這邊只要強化一下影像的邊緣,
   因此不要設太高。

評分

參與人數 3EC分 +4 收起 理由
Devil_Felix + 1 多謝分享!!
Angus + 2 熱心分享
samuelliveip + 1 熱心幫人

查看全部評分

多謝師兄分享

回復 #2 懶人 的帖子

為己又為人,分享一下,希望有所幫助!

回復 #1 him-s-p 的帖子

CHING, 不過睇唔到D圖,所以唔係好瞭解個效果喎?

回復 #4 gashao 的帖子

起初我都唔明,係要慢慢鑽研,為了你吔節省時間,給你們一些註解,希望你吔可以明白。
原帖由 gashao 於 2011-3-25 05:45 PM 發表
CHING, 不過睇唔到D圖,所以唔係好瞭解個效果喎?

想睇圖但又無圖嘅話

睇睇呢個 Canonfans 嘅site

基本都係一樣
(但係係Lab唔係Leb)

評分

參與人數 1EC分 +1 收起 理由
Sing Him + 1 補獲救星!

查看全部評分

回復 #6 samger 的帖子

謝謝師兄啊,早知有你呢訉息,我就唔駛諗得咁辛苦啦,其他師兄有褔了。
睇睇呢條 link 有原圖 http://www.minwt.com/?p=1086

雖然話呢招真係執到無雜訊, 但同時銀包上毛線的細節亦都損失左唔少 . 不過都不失係一個救命的好方法, 至少比 photoshop 內建個 noise reduction 好太多

回復 #8 Ch@nSiR 的帖子

就係呢條ling怕影友唔係太明,所加了一些註解,希望大家明白就好了。

回復 #10 tuythg 的帖子

賣廣告?
呢個可以試下 GOOD